Участник:Jean Valjean/Войны

Материал из АнархоВики
Перейти к: навигация, поиск

Война — это вооружённый конфликт между государственными (или недогосударственными) образованиями. Излишних объяснений не требуется, все хотя бы примерно знают определение войны. Войны ведутся с незапамятных времён. Если бы можно было подсчитать всё время, когда на Земле не было ни одной войны, от образования первых политических структур до наших дней, оно бы явно оказалось ничтожно.

У животных тоже бывают войны, как внутривидовые, так и межвидовые. В их случае действует естественный отбор, когда выживают наиболее приспособленные. Можно было бы сказать, что в человеческой войне тоже действует естественный отбор, но это не совсем так. В войне погибают лучшие представители воюющих наций, а те, кто возвращается с войны живыми, хоть и являются «наиболее приспособленными» с точки зрения естественного отбора, но обладают покалеченной на всю жизнь психикой (если по тылам не сидели) и не способны учить или воспитывать. Животные не имеют сложных структур психики, поэтому их не постигает экзистенциальный кризис.

Геополитика — упрощённо

Война возникает по воле правительства государства, стремящегося надиктовать свою волю правительству другого государства. Опционально возможен вариант «стереть другое государство с лица земли», и это широко практиковалось и практикуется.

Войны до наших дней[править | править код]

Невозможно сказать, когда именно первый царёк послал своих подданных выпустить кишки подданным другого царька. Ясно лишь то, что это произошло очень давно. В войнах, происходивших до открытия пороха, использовалось примитивное, хоть и остроумное порой оружие. После же изобретения постепенно вошли в моду оружейные образчики на основе пороха. Такое развлечение считалось мирным и безобидным до тех пор, пока не грянула Первая мировая.

Войны XX века[править | править код]

В Первой мировой были наглядно продемонстрированы новые и эффективные средства уничтожения себе подобных: отравляющие газы, первые танки, первая авиация, дальнобойная артиллерия и прочие интересности. Это была первая по-настоящему глобальная война, с которой вернулись далеко не все, а те, кто вернулся, остро ощутили, что воевали за пшик.[1] Остальных людей эта война не научила ничему, и через двадцать один год состоялась ещё более массовая мясорубка под названием «Вторая мировая война».

Она разыгралась из-за того, что один человек ловко сыграл на подавленных настроениях немцев, униженных результатами Первой мировой и Великой депрессии, да ещё и подчинил своей воле несколько других глупых стран вроде Японии. В войне использовались средства массового, действительно массового уничтожения (концлагеря, газовые камеры и крематории 24/7). Количество жертв было гигантским, столько людей за такие ничтожные сроки не погибало ещё никогда. За это мировое сообщество прокляло фашизм, хотя в последнее время он начинает возрождаться в головах и действиях глупых людей. Под конец войны Соединённые Штаты применили новый вид боевого искусства, атомную бомбу, на двух японских городах. Шок и ужас были быстро заглушены радостью от наступившей вскоре победы в войне. СССР, возжелавший не отставать, создал свою атомную бомбу, а за ним подтянулись все остальные, кто хотел иметь такое средство морального давления на партнёра по переговорам. Потенциальные противники по всему миру, впрочем, были умны, так что ни одной ядерной войны в прошлом не случилось.

Тут-то мир осознал, что он вполне зримо стоит на краю гибели.

Войны наших дней[править | править код]

В наши дни войн официально нет. Всякие недоиндустриальные страны ведут на своей территории бои с партизанами, недовольными уровнем жизни и произволом тиранов на родине. Такая вещь не может называться войной. А вот постиндустриальные страны проводят точечные удары, направленные на захват запасов нефти, по чистой случайности оказавшейся у малоразвитой страны, или на «укрощение строптивых». Эти удары вполне себе приводят к затяжным конфликтам и тысячам смертей как с одной, так и с другой стороны.

А вот в нематериальном поле войны бушуют постоянно.

Информационные войны[править | править код]

Если два государства называют себя дружественными по отношению друг к другу, то это совсем не значит, что журналисты одной страны не поливают грязью другую по любому поводу, и наоборот. СМИ формируют общественное мнение, а правильно обжаренное и приправленное общественное мнение заставляет людей встать с дивана и пойти на войну с кем угодно хоть сейчас.

С тех пор как доступ в Интернет стал доступен любому дебилу, любой дебил не преминёт туда пробраться. Роль сетевых СМИ заметно уменьшилась, теперь им нужно лишь вбросить катализатор, чтобы дебилы, верные разным идеалам, стали обливать друг друга грязью. Сейчас общественное мнение приготовлено так хорошо, что порой не нужно и катализатора. По счастью, большинство жарких дебатов на тему «все — дерьмо, а наш народ — Ъ» остаётся только в виде информации и не переходит в реальный мир.

Сетевая подоплёка может быть у чего угодно. Например, у недавних «революций Фейсбука», но это не относится к теме статьи.

Войны будущего[править | править код]

Совершенно ясно, что в будущем разразится тотальная война. Запасы ресурсной энергии на земле истощаются, и недалёк день, когда их не будет совсем. Кризис перенаселения целой планеты тоже недалёк — темпы воспроизводства населения в индустриальных и недоиндустриальных странах не думают сокращаться. Эти новые люди захотят жить так же, как жители постиндустриальных стран, из-за чего могут случиться экономический кризис, элементарная нехватка еды и другие пакости.

Этого не случится, если учёные внезапно сделают какое-нибудь феноменальное открытие, позволяющее создавать еду, жильё и прочие хорошести без затрат. Или если человечество совершит резкий рывок в космос. Чтобы спасти людей и планету, нужно действительно чудо. Иначе мир ждёт глобальная, сперва традиционная, а потом и ядерная, война.

Примечания[править | править код]

  1. См., например, большую часть творчества Эриха Марии Ремарка, сквозь которое тема ненужности и нравственного кризиса бывших солдат проходит красной нитью.