Анархо-фашизм

Материал из АнархоВики
Перейти к: навигация, поиск


Stub.png
Это незаконченная статья о направлении анархизма.
Вы можете помочь проекту, дополнив её.



Анархо-фашизмультраправое крыло в правом анархизме, отличающееся от собственно правого анархизма большей радикальностью и (опционально) использованием оккультно-мистических элементов в мировоззрении.

Также может рассматриваться как праворадикальное крыло в анархо-капитализме.

Анархо-фашизм сегодня[править | править код]

Экзотический ещё несколько лет назад, анархо-фашизм сегодня претендует на роль передового ударного отряда (крайней) реакции, во всяком случае, в странах, где кризис сказался больше всего.

Распространённость[править | править код]

О росте популярности анархо-фашизма говорит хотя бы то, что Google выдаёт более 150 000 результатов по запросу «анархо-фашизм» и более 4 800 000 (!) по запросу «анархо-фашист».

Подробнее о сабже[править | править код]

Режим победившего анархо-фашизма показан в известном произведении Ф. Дика «Последний властитель»: все общественные структуры «расформированы», коллективизм (негласно) запрещён, только индивидуальное предпринимательство — т. е. только предприниматели-одиночки (фермеры и т. д.), человечество делится на основную массу одиночек и высшую касту — анархистов-«пастырей» (пастухов человечества), — внушающую ужас основной массе. Отличительный признак высших — носимый Железный Посох.

Состояние мира под контролем «пастырей»:

Aquote1.png

Выжженные поля. Разрушенные, заселенные бедняками города. Пришедшие в упадок дороги. Убогие домишки фермеров. Вышедшие из строя автомобили и оборудование. Изможденные люди, уныло плетущиеся в домотканых одеждах и лохмотьях. Он видел внешний мир. Он знал, как тот выглядит. На линии холмов заканчивались пустые лица, болезни, высохшие злаки, грубые плуги и примитивные орудия.

Aquote2.png

И как только часть людей организуется в более эффективную структуру («…построили свои дома и фабрики <…> целый мир. Они избавились от многих богов. …Это заставило меня думать. Они сделали так много. Так много.»), их лидера хладнокровно, по-моссадовски «эффективно», убивают.

Фраза трезвомыслящего из «высших»:

Aquote1.png

У нас тоже есть оружие. Мы убиваем и разрушаем. У нас есть все их недостатки и совсем отсутствуют их преимущества.

Aquote2.png

Неэффективность анархистского «режима» также показана В. П. Крапивиным в «Голубятне на жёлтой поляне».

Пример статьи анархо-фашиста: статья «Махатма Лимонов» .

Литература[править | править код]