Этосные ценности

Материал из АнархоВики
Перейти к: навигация, поиск
Кардинальные ценности
Этосные ценности
Субкардинальные ценности

Этосные ценности — высшие в аксиологической иерархии. Осуществление этосных ценностей становится возможным только в случае выполнения людьми общезначимых ценностей (кардинальных и субкардинальных).

Этосные ценности — это зачастую абстрактные понятия, которые ощущаются человеком как наиболее важные. Проблема в том, что этосные ценности не могут быть универсальными. Понятие бога может быть абсолютным лишь в том сообществе, что приемлет его. Разные сообщество имеют разные этосы[1], и ценностный догматизм на всех не распространяется. Моральный императив Канта «поступай так, чтобы твое поведение могло стать всеобщим правилом», применённый к сообществам, нравственно далёким от добропорядочного гражданина нашего времени, мог бы вызвать у этого гражданина ужас.

Конечно, европейская (христианская) этика распространяется по миру, некоторые её положения входят в международную правовую базу. Однако большинство этосных ценностей — абстракция: честность и истина, например, не могут быть выражены юридически.

Этосные ценности — высшие духовные. Это значит, что прийти к их пониманию, осуществлять их может лишь очень сознательный человек. С точки зрения конструктивной аксиологии эти ценности являются онтологически вторичными наравне с двумя другими видами ценностей: сперва появляются сообщества, потом лишь у них появляются ценности.

Замещение кардинальных ценностей этосными[править | править код]

Aquote1.png

Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!

Aquote2.png
— Братья Стругацкие, «Трудно быть богом»

Обязанность неукоснительного соблюдения кардинальных ценностей закреплена в большинстве нормативно-правовых баз современных государств. Было бы логично предположить, что стоило бы закрепить осуществление этосных ценностей в законах на государственном и межгосударственном уровне. При этом кардинальные ценности вольются в этосные и станут единым типом ценностей. Однако, как уже было написано, этосные ценности могут соблюдаться только при выполнении кардинальных и субкардинальных ценностей и только сознательными людьми. Пока что описанных случаев не наблюдалось во всей мировой истории. Возможно ли это вообще? Неизвестно.

Примечания[править | править код]

  1. Сравните, например, этику философов Просвещения и их современников, каннибалов Океании.