Участник:Jean Valjean/Преступление

Материал из АнархоВики
Перейти к: навигация, поиск
Aquote1.png

Тварь ли я дрожащая или право имею?

Aquote2.png
— Родион Раскольников

Преступление — акт нарушения закона, влекущий за собой уголовную ответственность (по идее). Преступление может угрожать субкардинальным и/или кардинальным ценностям (чаще всего витальным, таким как жизнь и здоровье).

Человек может пойти на преступление в двух основных случаях: либо он психически нестабилен, либо чем-то неудовлетворён (обычно условиями своего существования). Существует мнение, что всякий преступник немного сумасшедший, даже если пошёл на преступление из-за бедности и невозможности прокормить себя. Вероятно, обоснование этого мнения заключается в том, что человек в здравом уме не должен преступать закон.

Преступления среди бедных — явление, естественно, более частое, чем преступления среди богатых. Но не потому, что «бедные люди склонны к преступлению», как представляет эту мысль теория депривации, а потому, что бедные люди элементарно вынуждены бороться за свою жизнь. Если учесть, что людей чаще всего загоняют в бедность не они сами, а другие люди, то большую часть преступлений, совершаемых бедными, можно отнести к так называемым гроздьям гнева. (Исключение составляют «преступления личностного характера» из-за мести, ревности и прочих чувств.) Преступления же среди богатых часто совершаются на экономической почве, или из-за страха быть разоблачённым в опять же экономических делишках, или из-за психической неуравновешенности. (И опять же «преступления личностного характера».)

Что считается преступлением, а что — нет, определяет законодательная база. Она может квалифицировать как уголовные также и «преступления против себя» (вроде наркомании и проституции), которые находятся больше в нравственной сфере, чем в правовой.

Лечение[править | править код]

Aquote1.png

В нашем гоpоде pаз и навсегда покончено с пpестyпностью. Вчеpа последнего бандита замочили какие-то маньяки.

Aquote2.png
— Анекдот

Везде в мире преступление лечат традиционно. Отправляют за решётку или взимают штрафы, накладывают ограничения на манер электронного устройства слежения. Кое-где сохранилась смертная казнь. Всё это делается не потому, что никто не додумался до иных способов. Додумались. Не раз и не два. Но все осуждающие преступление концепции так и остались уделом гуманистов и теологов.

Общество по большей части состоит из потенциальных преступников (о чём говорит также теория ритуалов Дюркгейма). Как объяснено в начале статьи, это проистекает из гроздьев гнева или из личностных мотивов. Чтобы «лечить» преступление, надо сперва вылечить две эти язвы. (Сумасшедших преступников, конечно, лечить надо за высокими стенами, и не словами, а смирительной рубашкой.) Первая лечится предоставлением каждому человеку достойных условий существования, что при нынешнем уровне науки и техники вполне осуществимо — но другие составляющие нынешнего мира делают таковое почти невозможным. Второе может быть вылечено только педагогами и философами. Объяснять детям (а порой и взрослым), что человеческая жизнь стоит превыше всего, — вот что позволит создать качественно новое поколение. Это тоже неосуществимо, пока изобилие для людей является целью, а не средством, потому что дети будут видеть разительное несовпадение между словами «учителей духа» и реальностью. А чтобы всё-таки устроить такое, процессы подъёма уровня жизни и уровня нравственности должны идти рука об руку, и сразу достичь всего не выйдет. Должно смениться минимум несколько поколений как обычных людей, так и учителей.

А современная система лечит преступление наказанием и объясняет обществу, что так, в принципе, и надо, и по-иному быть не может. А общество и радо.